উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) জীববিদ্যা পরীক্ষায় কমন চাই? রইল বঙ্গভূমি লাইভের সাজেশন!

উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) জীববিদ্যা পরীক্ষায় কমন চাই? রইল বঙ্গভূমি লাইভের সাজেশন!

বঙ্গভূমি লাইভ ডেস্ক: পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (HS Exam) শুরু হতে চলেছে কয়েকদিনের মধ্যেই। অনেক ছাত্রছাত্রীই স্নাতক স্তরে জীববিদ্যা বিষয় নিয়ে পড়াশুনো করতে চায়। তাদের কাছে এই জীববিদ্যা বিষয়টির গুরুত্ব অপরিসীম। তাই, সেই সমস্ত ছাত্রছাত্রীদের কথা মাথায় রেখেই প্রকাশ করা হল জীববিদ্যার সাজেশনের দ্বিতীয় পর্ব। এই সাজেশন উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) পরীক্ষার্থীদের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। যে সমস্ত ছাত্রছাত্রীরা উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) জীববিদ্যা পরীক্ষার যথাযথ সাজেশন চাও, তারা নীচে দেওয়া প্রশ্নোত্তরগুলি পড়তে পার।

উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা সাজেশন ২০২২ (HS Exam 2022) – দ্বিতীয় পর্ব

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (প্রশ্নের মান -১)

১) স্পোরোর্ডাম  কী ?

Ans. পরাগরেণুর প্রাচীরকে স্পোরোর্ডাম বলে।

২) ফাইলেরিয়ার জীবাণুর নাম কী ?

Ans. ফাইলেরিয়ার জীবাণুর নাম হলো – Wuchereria banerofti.

৩) ট্যাপেটাসের কাজ কী ?

Ans. রেণু মাতৃকোশকে পুষ্টি জোগান দেওয়া, রেণুধর কলাকে রক্ষা করা এর কাজ।

৪) AZT কোন রোগের চিকিৎসায় ব্যবহার হয়?

Ans. AIDS.

৫) গ্যামিউল কী ?

Ans.স্পঞ্জের দেহে অবস্থিত অযৌন জননের একককে গ্যামিউল বলে।  

৬) কাকে অনাক্রমবিদ্যার জনক বলা হয় ?

Ans.Edward Jenner-কে।

৭) ডিম্বাশয়ের প্রকোষ্ঠে ডিম্বকের সজ্জারীতিকে কী বলে?

Ans.অমরা বিন্যাস।

৮) কোন প্রকার Ig (Imunoglobulin) এলার্জি প্রতিরোধ করে ?

Ans. IgE.

৯) পায়ের দাদ অ্যাথলেটস্ ফুট’ -এর জীবাণুর নাম কী ?

Ans. Tinea pedis.

১০) কোন উদ্ভিদে পত্র মুকুল দেখা যায় ?

Ans. পাথরকুচি উদ্ভিদে।

১১) ইয়োর্গাটি প্রস্তুতিতে কোন অণুজীব ব্যবহার করা হয় ?

Ans. Lactobacillus bulgaricus.

১২) চর্মশিল্পে চামড়া ট্যানিং -এ ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

Ans. Bacillus subtilis.  

১৩) শুধুমাত্র জীবসার ব্যবহার করে কৃষিকার্য করাকে কী বলে?

Ans. Organic Farming   

১৪) T-lymphocytes মানবদেহের কোথায় উৎপন্ন হয়?

Ans. থাইমাস গ্রন্থিতে।

১৫) BCG-র টিকা কোন রোগের বিরুদ্ধে কাজ করে?

Ans. এটি যক্ষ্মা বা টিউবারকুলোসিসের বিরুদ্ধে কাজ করে।

১৬) ম্যালেরিয়া পরজীবীর কোন দশা মানুষকে আক্রমণ করে?

Ans. স্পোরোজয়েট দশা।

১৭) একটি এনডেমিক রোগের উদাহরণ দাও।

Ans. নির্দিষ্ট অঞ্চলে সীমাবদ্ধ রোগকে এন্ডেমিক বা আঞ্চলিক রোগ বলে। যেমন—গয়টার।

১৮) সবুজ বিপ্লব কী?

Ans. কৃষি উৎপাদনের দ্রুত বৃদ্ধিকে সবুজ বিপ্লব বলে।

১৯) কোনো শস্যের জনন ক্ষমতা ও ফলন ক্ষমতা কমে যাওয়াকে কী বলে?

Ans.  ইনব্রিডিং ডিপ্রেসন (Inbreeding depression)।

২০) মুরগির ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া আক্রান্ত রোগের উদাহরণ দাও।

Ans. ভাইরাস আক্রান্ত – রানিক্ষেত। ব্যাকটেরিয়া আক্রান্ত – কোরাইজা।।

২১) একটি GM শস্যের নাম লেখো।

Ans. সোনালি চাল (Golden Rice)।

২২) জৈব গ্যাসের একটি ব্যবহার লেখো।

Ans. জৈব গ্যাস রান্নার জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার হয়।

২৩) মুরগির একটি ভূমধ্যসাগরীয় ব্রিডের নাম লেখো।

Ans. লেগহন, মিনাকা ইত্যাদি।

২৪) কোন ব্যাকটেরিয়া থেকে বিউটেরিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়?

Ans. Clostridium butylicum.

২৫) HIV -অনাক্রমতন্ত্রের কোন কোশকে আক্রমণ করে ধ্বংস করে?

Ans. হেল্পার T- কোশকে

২৬) রাইনাইটিস বা সাধারণ ঠান্ডা লাগা (Common cold)-এর জীবাণুর নাম কী ?

Ans. Rhino virus.

২৭) ব্ল্যাকফুট রোগের কারণ কী?

Ans. আর্সেনিক দূষণ।

২৮) কলা পালন মাধ্যমের (Culture medium) একটি উদাহরণ দাও।

Ans. Murashige and skoog (MS) medium.

২৯) মৌমাছির একটি ভারতীয় প্রজাতির নাম লেখো।

Ans. Apis indica.  

৩০) দুটি মিল্ক ব্রিডের উদাহরণ দাও।

Ans. হোলস্টেইন এবং বাদামি সুইস।

৩১) কোন রোগ শনাক্তকরণে Widal Test ব্যবহার হয় ?

Ans. টাইফয়েড রোগ

৩২) নিউসেলাস কী ?

Ans. ডিম্বকের ডিম্বকত্বকের ভিতরে অবস্থিত খাদ্য সঞয়কারী কোশগুচ্ছকে বা কলাকে নিউসেলাস বলে।

৩৩) একটি রাসায়নিক মিউটাজেনের নাম লেখো।

Ans. 5 – ব্রোমো ইউরাসিল।

৩৪) হারমাফ্রোডাইটস (Hermaphrodites) কী?

Ans. যেসব প্রাণীতে পুং ও স্ত্রী জননতন্ত্র থাকে তাকে হারমাফ্রোডাইট বলে।

৩৫) প্যানডেমিক রোগ কাকে বলে?

Ans. যেসব রোগ বিশ্বজুড়ে বিস্তার লাভ করে তাদের প্যানডেমিক রোগ বলে।

৩৬) মনোকাৰ্পিক উদ্ভিদ কী?
Ans.যে উদ্ভিদ জীবনে একবার ফুল দেয় তাদের মনোকাপিক উদ্ভিদ বলে। যেমন—বাঁশ।।

৩৭) B-lymphocytes কোন প্রকার অনাক্রমতার সঙ্গে জড়িত?

Ans. রসভিত্তিক (Humeral Medieated) অনাক্রমতার সঙ্গে জড়িত।

৩৮) জাইগোটের বিভাজনকে কী বলে?

Ans.ক্লিভেজ বা সেগমেন্টেশন।

৩৯) অযৌন জননের একককে কী বলে?

Ans. অযৌন জননের একককে রেণু বা স্পোর বলে।

৪০) ফুসফুসের ক্যানসারের জন্য দায়ী অঙ্কোজিনের নাম কী ?

Ans. C-mys.

৪১) ভুণের রোপণে কোন হরমোন সাহায্য করে?

Ans. প্রোজেস্টেরন।

৪২) প্লাসেন্টা নিঃসৃত একটি হরমোনের নাম লেখো।

Ans. GBA HCG (Human Chorionic gonadotropin).

৪৩) বুলবিলের দ্বারা জনন সম্পন্ন করে এমন একটি উদাহরণ দাও।

Ans. চুপড়ি আলু।

৪৪) কোন প্রাণীতে স্ব-নিষেক ঘটে?

Ans. ফিতা কৃমি।

৪৫) পাথরকুচি গাছের জনন পদ্ধতির নাম লেখো।

Ans. পাথরকুচি গাছে পত্ৰজ মুকুলের মাধ্যমে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন হয়।

৪৬) ম্যালাকোফিলি কী ?

Ans. শামুকের মাধ্যমে পরাগযোগকে ম্যালাকোফিলি বলে।

৪৭) সারটোলি কোশ হতে ক্ষরিত দু’টি হরমোনের নাম লেখো।

Ans. অক্টিভিন ও ইনহিবিন।।

৪৮) AIDS কীসের মাধ্যমে বিস্তার লাভ করে?

Ans. রক্ত এবং বীর্যের মাধ্যমে।

৪৯) নিউটেনি কী ?

Ans. লার্ভা অবস্থায় কোনো জীবের পরিণত হওয়াকে নিউটেনি বলে।

৫০) অ্যামনিওটিক তরল কোথায় থাকে?

Ans.অ্যামনিওন ও ভুণের মাঝে এই তরল থাকে।

৫১) কোন হরমোন সন্তান প্রসবে সাহায্য করে?

Ans.অক্সিটোসিন এবং রিলাক্সিন।

৫২) ক্লাইটোরিস কী?

Ans. স্ত্রী জনন অঙ্গের বহিঃভাগে লেবিয়া মেজর ও লেবিয়া মাইনর-এর সংযোগস্থলে ক্ষুদ্র পেশীময় অঙ্গকে ক্লাইটোরিস বলে।

৫৩) অ্যাপোমিক্সিস কী?

Ans. নিষেক ছাড়াই বীজ গঠিত হওয়ার পদ্ধতিকে অ্যাপোমিক্সিস বলে।

৫৪) পরাগরেণুর প্রাচীরকে কী বলে?

Ans. স্পোরোডার্ম (Sporoderm) বলে।

৫৫) গনোরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী প্যাথোজেনের নাম লেখো।

Ans. Neisseria gonorrhocae.

৫৬) ART -এর সম্পূর্ণ নাম কী?

Ans. Assisted Reproductive Technology.  

৫৭) বক্ৰধাবক কোন উদ্ভিদে দেখা যায় ?

Ans. স্ট্রবেরি (Stroberry)।

৫৮) একটি জরায়ু প্রাণীর নাম লেখো।

Ans. মানুষ।

৫৯) MTP -এর পুরো নাম কী?

Ans. Medical Terminated Pregnancy.

আগামী পরীক্ষাগুলি (HS Exam) যাতে উচ্চমাধ্যমিক ছাত্রছাত্রীদের খুব ভালো হয় তার জন্য বঙ্গভূমি লাইভ-এর তরফ থেকে জানাই অনেক শুভেচ্ছা।

Leave a Reply

Your email address will not be published.