বঙ্গভূমি লাইভ নিয়ে এল উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা (HS Exam) সাজেশন সিরিজ! পড়লেই কমন

বঙ্গভূমি লাইভ নিয়ে এল উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা (HS Exam) সাজেশন সিরিজ! পড়লেই কমন

বঙ্গভূমি লাইভ ডেস্ক: পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (HS Exam) শুরু হচ্ছে কয়েকদিনের মধ্যেই। অনেক ছাত্রছাত্রীই স্বপ্ন দেখে স্নাতক স্তরে জীববিদ্যা বিষয় নিয়ে পড়াশুনো করার। তাদের কাছে এই বিষয়ের গুরুত্ব অপরিসীম। তাই, সেই ছাত্রছাত্রীদের কথা মাথায় রেখেই প্রকাশ করা হল জীববিদ্যার সাজেশন। এই সাজেশনগুলি উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) জীববিদ্যা পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমরা যারা উচ্চমাধ্যমিক (HS Exam) জীববিদ্যা পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নীচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়ো। 

উচ্চমাধ্যমিক জীববিদ্যা সাজেশন ২০২২ (HS Exam 2022)
প্রশ্নের মান – ১ (এম সি কিউ)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1) ভ্যাকসিনের মারফত সৃষ্টি অনাক্রমতা হলো—

(a)  সক্রিয় অর্জিত  (b) সক্রিয় সহজাত (c) নিষ্ক্রিয় সহজাত   (d) নিষ্ক্রিয় অর্জিত

Ans. (a) সক্রিয় অর্জিত 

  1. ধানজমিতে জৈব সার হিসাবে ব্যবহৃত হয় –

(a) অ্যাজোলা  (b) রাইজোবিয়াম   (c) থিথোব্যাসিলাস   (d) উপরের সবক’টি

Ans. (a) অ্যাজোলা  

  1. ইমিউনোগ্লোবিউলিন যা অমরা ভেদ করতে পারে—

(a) IgG   (b) IgA (c) IgM   (d) IgD.

Ans. (a) IgG  

  1. নীচের কোনটি সঠিক?

(a) ম্যালেরিয়া – Plasmodium vivox (b) ফাইলোরিয়া – Wuchereria bancrofti (c) আমাশয় – Entamba histolytica (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

  1. LSD একপ্রকারের—

(a) সিডেটিভ  (b) নারকোটিক (c) উত্তেজক   d) হ্যালোসিনোজেন

Ans. (d) হ্যালোসিনোজেন

  1. অ্যানথ্রাক্স রোগে আক্রান্ত হয়–

(a) গবাদি পশু (b) মাছ   (c) পোলট্রি পাখি   (d) পতঙ্গ

Ans. (a) গবাদি পশু  

  1. টাইফয়েড হলো—

(a) জলবাহিত রোগ  (b) বায়ুবাহিত রোগ   (c) খাদ্যবাহিত রোগ  (d) (a) ও (c) উভয়ই

Ans. (d) (a) ও (c) উভয়ই

  1. ধানের জমিতে অ্যাজোলা সংশ্লিষ্ট নাইট্রোজেন স্থিতিকারী অণুজীবটি হলো—

(a) Anabaena  (b) Spirulina (c) Tolypothrix  (d) Frankenia.

 Ans. (a) Anabaena 

  1. নীচের যে দু’টির মিলনে পোমাটো উৎপন্ন হয় তা হলো—

(a) আলু এবং টম্যাটো (b) টম্যাটো এবং আফিং (c) আফিং এবং তেঁতুল (d) আফিং এবং আলু

Ans. (a) আলু এবং টম্যাটো 

10) যে রোগে শিশুরা বেশি মারা যায়, তা হলো

(a) হুপিং কাশি  (b) হাম  (c)টিউবারকিউলোসিস (d) ডিপথেরিয়া।

Ans. (c) টিউবারকিউলোসিস

  1. ইমাসকুলেশন হলো –

(a) পুংস্তবক অপসারণ (b) স্ত্রীস্তবক অপসারণ (c) পরাগরেণু স্থানান্তর (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) পুংস্তবক অপসারণ 

  1. অনিষিক্ত ডিম্বাণু থেকে উৎপন্ন মৌমাছি হলো—

(a) রানি  (b) পুরুষ (c) শ্রমিক (d) সবক’টি

Ans. (b) পুরুষ 

  1. মধুতে বেশি পরিমাণে থাকে—

(a) সুক্রোজ (b) গ্লুকোজ (c) ফুক্টোজ (d) ল্যাকটোজ

Ans. (c) ফুক্টোজ

  1. রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়–

(a)  স্ট্যাটিন (b) লাইপেজ (c) স্ট্রেপটোকাইনেজ  (d) সবকটি

Ans. (a) স্ট্যাটিন

  1. বার্ড ফ্লু-তে আক্রান্ত হয়—

(a) পোলট্রি পাখি (b) গরু (c) কুকুর (d) মোষ।

Ans. (a) পোলট্রি পাখি

  1. যে রোগ শনাক্তকরণে Widal test ব্যবহার হয় তা হলো—

(a) ম্যালেরিয়া  (b) টাইফয়েড (c) কলেরা  (d) AIDS.

Ans. (b) টাইফয়েড 

  1. অ্যালকোহলের অপব্যবহারের ফলে সৃষ্ট রোগটি হলো—

(a) যকৃৎ সিরোসিস  (b) ডায়াবেটিস (c) ম্যালেরিয়া   (d) সবক’টি

Ans. (a) যকৃৎ সিরোসিস 

  1. প্রথম আবিষ্কৃত অ্যান্টিবায়োটিক হলো—

(a) স্ট্রেপ্টোমাইসিস (b) টেট্রাসাইক্লিন (c) পেনিসিলিন  (d) সেফালোস্কোরিন

Ans. (c) পেনিসিলিন 

  1. বায়োগ্যাস উৎপাদনকারী ব্যাকটেরিয়া হলো—

(a) Methanocucus (b) Methanobacterium (c) Methanogenium  (d) উপরের সবকটি

Ans. (d) উপরের সবকটি

  1. বায়োফার্টিলাইজার হিসাবে ব্যবহৃত জলজ ফার্নটি হলো—

(a) Pteridium  (b) Marselia (c) Azolla  (d) Salvinia.

Ans. (c) Azolla 

  1. ভিনিগার উৎপাদনে ব্যবহৃত অণুজীব হলো—

(a) Acetobacter aceti   (b) Strepto coceus thermophilus  (c) Bacillus aceti (d) Clostridium botulinum.

Ans. (a) Acetobacter aceti  

  1. বারবিচুরেট হলো একরকমের –

(a) ট্রাঙ্কুলাইজার  (b) ওপিয়েট (c) স্টিমুল্যান্ট   (d) সিডেটিভ
Ans. (d) সিডেটিভ

  1. সংকরায়ণের ফলে উৎপন্ন উন্নত অপত্যকে বলে—

(a) সুপিরিয়র (b) এক্সট্রিম (c) হাইব্রিড ভিগর (d) উপরের সবক’টি

Ans. (c) হাইব্রিড ভিগর 

  1. একটি ইমিউনোগ্লোবিউলিনের একক অণুতে। পলিপেপটাইড শৃঙ্খল থাকে–

(a) 2টি  (b) 8টি (c) 4টি (d) 10টি

Ans. (c) 8টি 

  1. যে সকল প্রাণীদের জাইগোটের পরিস্ফুরন স্ত্রীদেহের ভিতর সংঘটিত হয় অর্থাৎ বাচ্চা প্রসব করে তাদের বলে –

a) ওভিপেরাস

b) ওভিভোপেরাস

c) ভিভিপেরাস

d) মারসুপিয়াল।
ans. c) ভিভিপেরাস

26) কোনটিতে অন্ত:নিষেক দেখা যায়? –

a) সরীসৃপ

b) পক্ষী

c) স্তন্যপায়ী

d) সবগুলিতে।

Ans. d) সবগুলিতে

27) নিম্নলিখিত কোনটি জোড়কলম – এর জন্য প্রয়োজনীয়?

a) উন্নত মানের সিয়ন

b) রোগ ও পেস্ট প্রতিরোধে সক্ষম স্টক

c) a ও b উভয়ই

d) কোনোটিই নয়।

Ans. c) a ও b উভয়ই

28) Stem cutting -এর পর দ্রুত মূল উৎপাদনে সাহায্য করে _

a) Auxin

b) DBA

c) NAA

d) সবগুলিই

Ans. d) সবগুলিই

29) কোনটির ক্রোমোজোম সংখ্যা সর্বদা হ্যাপ্লয়েড?

a) বীজ

b) গ্যামেট

c) ভ্রূণ

d) জাইগোট।

Ans. b) গ্যামেট

30) রেণুমাতৃকোশ থেকে রেণু সৃষ্টিকে কি বলে?

a) পোলোনোজেনেসিস

b) মেগাস্পোরোজেনেসিস

c) উজেনেসিস

d) মাইক্রোস্পোরোজেনেসিস।
Ans. (d) মাইক্রোস্পোরোজেনেসিস

আগামী পরীক্ষাগুলি (HS exam) যাতে ছাত্রছাত্রীদের খুব ভালো হয় তার জন্য বঙ্গভূমি লাইভ এর তরফ থেকে অনেক শুভেচ্ছা (HS Exam)।

Leave a Reply

Your email address will not be published.